Организация доставки в любой город России
Наличие. Доставка. Гарантия. Монтаж. Обслуживание.

Принимаем заявки
без выходных с 9:00 до 22:00

Стационарные холодильные камеры

Стационарные холодильные камеры в торговой сети применяют для охлаждения, замораживания и хранения больших количеств продуктов. Такие промышленные камеры вместимостью до 500т. устанавливают на продовольственных базах, откуда в магазины поступают продукты; срок хранения в них продуктов до 20 дней. Для краткосрочного хранения продуктов (от 1 до 5 дней) камеры сооружаются при магазинах.

В России до 1990-х гг. большинство продовольственных магазинов, универсамов, а также столовых, кафе, ресторанов было оборудовано стационарными холодильными камерами, построенными в капитальных стенах, теплоизолированных минераловатными плитами, зачастую с бетонным полом, не имевшим теплоизоляции. Обычно холодильное оборудование таких камер представляло собой один или несколько компрессорно-конденсаторных агрегатов с водяным (реже с воздушным) охлаждением конденсатора, размещенных в машинном помещении, и испарительные батареи «тихого» охлаждения (с естественной конвекцией — безвентиляторные), расположенные в камерах.

К существенным недостаткам такого устройства стационарных холодильных камер следует отнести:

  • большой расход электроэнергии на охлаждение вследствие низких теплоизоляционных свойств минеральной ваты, малого срока службы этой изоляции, отсутствия теплоизоляции пола и применения в качестве испарителей неэффективных батарей «тихого» охлаждения;
  • большие затраты на охлаждающую воду для агрегатов с водяными конденсаторами; при этом перевод агрегатов на воздушное охлаждение, как правило, сопряжен с сооружением системы приточно-вытяжной вентиляции в машинном помещении, что требует значительных единовременных инвестиций, либо с вынесением воздушных конденсаторов холодильных агрегатов на наружную стену или крышу здания, что не всегда возможно и также требует заметных вложений;
  • неудобство и простои из-за ручного способа оттайки испарительных батарей;
  • необходимость в специальном машинном помещении.

 

Отмеченные недостатки вынуждают владельцев магазинов и складов дополнительно «утеплять» камеры или производить полную реконструкцию их теплоизоляции, заменять устаревшее холодильное оборудование на более современное. Иногда для «утепления» холодильных камер используют недорогие ячеистые теплоизоляционные материалы, например листовой пенополистирол (пенопласт), однако под воздействием эксплуатационных факторов такая теплоизоляция весьма быстро приходит в негодность.

Промышленное холодильное оборудование

Современную надежную и высокоэффективную теплоизоляцию холодильных камер создают с использованием трехслойных панелей типа «сэндвич» с утеплителем из пенополиуретана, залитого под давлением. Эти панели, кроме того, обладают высокой несущей способностью и широко применяются при сооружении как небольших холодильных камер, так и крупных холодильных складов. Для создания требуемого температурного режима стационарные камеры могут изготовляться из сэндвич-панелей толщиной 60, 80, 100, 120, 150 мм максимальной длинной 7,2 м. Если габариты холодильной камеры больше максимальной длины панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей либо панели крепятся к стенам и элементам каркаса здания.

Устройство дверей, перегородок, половых настилов, потолочных перекрытий, систем обеспечения, контроля и регулирования температурных режимов в стационарных холодильных камерах аналогично применяемым в сборных холодильных камерах панельного типа.